Asesmen Nasional Berbasis Komputer atau ANBK adalah program penilaian mutu sekolah, madrasah, dan program kesetaraan di jenjang dasar dan menengah.
Peserta ANBK adalah siswa kelas 5, 8, dan 11 yang dipilih secara acak oleh pemerintah, guru, dan kepala sekolah tiap satuan pendidikan. Khusus di program kesetaraan, peserta didik yang ikut Asesmen Nasional adalah siswa yang sedang berada di tahap akhir program belajarnya.

Siswa kelas 5, 8, dan 11 dipilih sebagai peserta ANBK agar dapat merasakan perbaikan pembelajaran saat masih ada di sekolah tersebut, seperti dikutip dari laman Pusat Asesmen Pendidikan Kemendikbudristek. Sebab, ANBK berfungsi sebagai potret dampak pembelajaran di sekolah dan dasar perbaikan pembelajaran.

Di jenjang SMP sederajat, ANBK dilaksanakan tanggal 19-22 September 2022. Khusus peserta ANBK dari Paket B akan mengikuti ANBK tanggal 24-25 September 2022.

SMP Negeri 3 Batang telah melaksanakan ANBK Tahun 2022 pada tanggal 21-22 September 2022 untuk siswa sampling dari kelas 8 sebanyak 45 peserta utama dan 5 cadangan.

Asesmen Nasional Berbasis Komputer 2022