Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Batang telah merencanakan kegiatan Ujian Sekolah Tahun Pelajaran : 2019/2020 untuk jenjang SMP di Kabupaten Batang yaitu pada tanggal 30 Maret s.d 4 April 2020. Segala sesuatunya sudah dipersiapkan dari mulai program kerja, pembuatan soal sampai penggandaan soal. Saat kegiatan akan dimulai muncul wabah yang disebabkan virus covid19, untuk menghindari dari penularan virus tersebut dinas pendidikan mengambil langkah agar peserta didik belajar dirumah dan guru bekerja dari rumah (Work fro Home).
Dengan instruksi belajar dan bekerja dari rumah, maka SMP Negeri 3 Batang mengambil langkah untuk penugasan tes online agar ujian sekolah tetap terlaksana.
Beberapa aplikasi terkait dengan tes online pun disiapkan mulai dari Beesmart (seperti gambar diatas)

CBT Candy

Google Forms Create Quiz dan Google classroom untuk mengendalikan kegiatan tes online tersebut.

Suka dan duka telah dirasakan siswa saat kegiatan tes online tersebut, mulai dari sinyal yang lemot, kehabisan kuota, tidak memiliki perangkat android/laptop/komputer. Dengan variasi kondisi siswa yang seperti itu, maka sekolah mengambil langkah-langkah tertentu agar siswa tetap dapat mengikutinya.
Alhamdulillah kegiatan tersebut bisa terlaksana dengan baik, semoga membawa manfaat dan menambah pengetahuan siswa dan bisa dijadikan bekal dimasa yang akan datang. Aamiin….

Penugasan Tes Online Ujian Sekolah